市交通运输局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市交通运输局>政府信息公开>工作动态
宜马快速通道(宜兴段)湖底隧道主体结构施工全面展开
来源:市交通运输局 时间:2022-06-09 18:03:33 浏览次数: 字号:[ ]

  6月8日上午,在太湖西岸,随着汽车泵将一罐混凝土缓缓注入竺山湖隧道陆域段底板,宜马快速通道(宜兴段)项目竺山湖隧道首块底板开始浇筑,标志着国内在建最长干线公路湖底隧道主体结构施工全面展开。

  宜马快速通道竺山湖隧道全长7.81公里,是全线控制性工程。施工方中铁十六局集团采用围堰明挖法施工,从岸边向湖中逐段分仓推进,与相邻标段合龙。此次浇筑的陆域段首块底板长25米,宽44米,厚1.5米,混凝土一次性浇筑1650立方米,总浇筑面积1100平方米,相当于三个篮球场大小。

  作为国内在建最长干线公路湖底隧道,“防水防渗”是重中之重。为打造“滴水不漏”示范水下隧道工程,项目指挥部严控三道“防水关”,即围护结构无渗漏、防水层无漏点、主体结构无裂缝,他们采用“超深淤泥就地固化技术”,通过就地固化解决了湖底淤泥深厚无法处置外运问题,同时,机械设备可在固化后的淤泥上行走作业,节约了大量时间。

  项目建成后,对加强宜兴市与无锡市区的快速联系,带动沿线地区经济发展和旅游资源深度开发有着重要意义,也将有力助推锡宜一体化建设,为长三角区域一体化发展提供有力支撑。