市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
【分局动态】丁蜀分局多举措保障中考食品安全
来源:市市场监督管理局 时间:2022-06-16 10:26:04 浏览次数: 字号:[ ]

  为确保2022年中考期间考生就餐安全,根据市局文件通知要求,丁蜀分局召开工作部署会,认真筹划,严密组织,把保障考试期间校园食品安全作为“守底线、查隐患、保安全”专项行动的重要内容,结合辖区实际做出考前排查风险点、考试期间全程重点监督、考后及时整理台账等活动计划,确保辖区内各考点的考试顺利进行。

  一、抓好学校周边风险隐患排查,强化考点周边餐饮店、食品经营单位整治。以考点周边餐饮店、食品经营主体等为重点检查对象,重点检查经营主体是否持证照并亮证照经营、从业人员是否持有效健康证上岗、食品经营场所是否符合相关规定、食品经营者是否落实进货查验和索证索票及食品留样等制度、是否存在超范围经营、是否存在经营假冒伪劣食品等违法违规行为。

  二、压实校园食堂主体责任,对各考点食堂进行食品安全预检查。6月13日,丁蜀分局执法人员对辖区内6家中学食堂进行考前检查和事前评估。主要对考试期间的菜单进行认真审查并提出具体意见;检查食堂在进货查验记录、索证索票、食品储存设施设备等情况并督促严格落实;与学校签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,落实学校主体责任意识。

  三、主动作为开展保障活动,落实巡查做好全程监管。下一步,对于辖区内6家中学考点,丁蜀分局工作人员会按照《食品安全法》、《无锡市重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则(试行)》以及市局科室要求,对食堂从业人员晨检制度落实、后厨环境卫生、加工操作、食品留样制度等方面实施全程不间断监管,确保人员在岗在位、24小时通讯畅通,切实做好食品安全保障工作。