市人力资源和社会保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市人力资源和社会保障局>政府信息公开>工作动态
市人大常委会开展优化营商环境条例执法检查
来源:市人力资源和社会保障局 时间:2022-07-25 08:54:12 浏览次数: 字号:[ ]

  来源:宜兴日报   

  连日来,市人大常委会主任许伟英,副主任朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳,党组成员弓建明、许兴城,分别带领市人大常委会优化营商环境条例执法检查组,对我市贯彻落实《优化营商环境条例》《江苏省优化营商环境条例》等相关法律法规情况开展执法检查。

  7月21日,许伟英带领第一检查组实地查看了市政务服务中心,以及市市场监管局宜城分局、执法大队等地。在政务服务中心,许伟英慢慢走、认真听,详细了解进驻窗口单位业务办理情况和相关便民服务举措,与前来办事的市民亲切交流,详细询问对相关服务是否满意,征求对政务服务工作的意见和建议。在市市场监管局,许伟英通过查阅文件、制度,查看台账资料、执法案卷等方式,认真了解我市市场监管执法情况。检查组认为,近年来,我市各责任部门围绕优化营商环境,主动担当作为,深化改革创新,从各个方面、各项工作入手,为企业发展、投资兴业创造便利条件、营造优质环境。2021年,我市在全省营商环境考评中位居全省63个县(市、区)第5位,比2020年上升了19位。

  在随后举行的座谈会上,各相关部门围绕优化营商环境工作开展情况、执法检查组前期收集问题和自查自纠发现问题整改落实情况作了汇报和交流。许伟英说,营商环境是区域发展的关键软实力和核心竞争力。各部门要坚持做到“增动力”,研究出台更加科学合理的惠企政策、加大重大项目和重点企业政策扶持力度、切实提升政策整体性和稳定性、强化政策宣传力度,以更完善的政策体系更好激发发展活力和动力。要坚持做到“挖潜力”,全力推动更多审批项目和便民服务进入行政服务中心、持续推进政务信息化建设、不断优化“双随机、一公开”监管机制和方式,充分释放企业发展潜能。要坚持做到“聚合力”,进一步健全部门联动协作机制、推进资源信息共享共用、探索包容审慎执法模式,有力保障企业的合法权益。

  按照市人大常委会优化营商环境条例执法检查工作安排,本次执法检查共分成5个执法检查组。近期,其他检查组也已陆续赴重点部门、企业等开展执法检查,全面盘查我市在贯彻落实国务院和省优化营商环境条例方面存在的突出问题,督促各部门进一步改进和完善自身工作,以更优营商环境护航高质量发展。