网站支持IPv6

当前位置: 宜兴市人民政府 >资讯中心 >要闻动态
再获“国字号”绿色荣誉

环科园获评绿色低碳示范园区

来源:宜兴日报    日期:2023-09-21 09:08:07    浏览次数:

  日前,第二十三届中国国际投资贸易洽谈会在厦门举行,其间发布了2023年度绿色低碳示范园区名单,我市的环科园上榜并接受表彰。这是继今年年初环科园获得工业和信息化部颁布的“国家级绿色工业园区”之后,获得的又一项国家级绿色称号。

  创建绿色低碳示范园区,是贯彻落实党中央、国务院提出的开放、创新、绿色、协调、共享五大发展理念,推动开发区实现绿色低碳高质量发展的重要举措。在商务部、外资司等部门的大力支持下,该工作由中国国际投资促进会自2019年开始组织开展,通过对经济发展绿色化、产业结构绿色化、运行管理绿色化、土地节约集约利用水平等四类发展目标进行综合评审,在申报的开发区中评选出绿色低碳示范园区。

  作为全国唯一以环保产业为特色的国家级高新区,环科园将绿色低碳的理念深植发展基因之中,率先启动《“双碳”行动方案》《绿色发展五年行动方案》编制,绘制发展路径图,建立以绿色工厂、绿色产品、绿色供应链为主体的绿色制造体系,加快提升企业智能制造、资源消耗、污染防控、安全生产等全方位的“含绿量”。截至目前,园区累计创建国家级绿色工厂2家、省级绿色工厂6家。此外,环科园还与上海环境能源交易所深度合作,于2022年率先启动碳管理体系建设,出台环科园 EATNS 碳管理体系建设方案,园区百事德机械(江苏)有限公司已于今年6月通过了EATNS碳管理体系评定并获得证书。

  下阶段,环科园将以“ 双碳”战略为引领,厚植环保优势,培育新动能,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打造更显环保特色、更具创新活力的国际化现代园区。