市大数据管理和政务服务局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市大数据管理和政务服务局>政府信息公开>工作动态
许可到期没留意,“超期预警”来帮您
来源:市大数据管理和政务服务局 时间:2023-11-18 23:26:29 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步提升行政许可服务水平,降低各类市场主体办事成本,帮助企业群众安心从事生产经营,市大数据管理和政务服务局针对以往因许可证过期而影响企业正常经营的问题,靶向发力精准施策,推出许可证“超期预警”服务。自10月起,对劳务派遣经营许可、人力资源服务许可、民办职业培训学校审批、娱乐经营许可、电影放映经营许可等部分事项的延续业务提供超期预警服务。在行政许可有效期届满45日内,视情选择电话、微信、群公告等多种形式,提醒被许可人及时提交行政许可延续申请,将以往等待企业申请许可延续变为主动预先提醒告知,将原来基于单一企业“点”式申请变为审批部门主动“面”式服务。

  对纳入超期预警机制的事项,审批科室将通过采用查询业务档案、查询电子证照数据库等方式,对将在3个月内到期的许可证信息进行采集,整理许可证持证单位、到期时间、联系电话等信息,形成《许可证到期提醒台账》。根据需提前提醒的证照业务量多少,结合工作实际,确定采取“群消息公告”“人工电话通知”或“短信提醒”的到期提醒服务方式。

  “超期预警”服务将极大程度上避免经营主体因许可证延续超期导致诸多不便及法律后果,是提升政务服务精准度,护航市场经营主体全生命周期的新举措。下一步,市大数据管理和政务服务局将推深做实“超期预警”服务,做好审批延伸服务,帮助指导我市市场经营主体“进得来、活得好、走得远”。