市大数据管理和政务服务局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市大数据管理和政务服务局>政府信息公开>工作动态
喜报!市数政局“疑难事 我帮办”文明实践项目获评2023年度宜兴市新时代文明实践优秀项目
来源:市大数据管理和政务服务局 时间:2023-11-30 23:27:20 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,宜兴市新时代文明实践中心办公室、宜兴市精神文明建设指导委员会办公室联合印发《关于公布2023年度新时代文明实践项目大赛揭榜领题赛获奖团队和文明实践优秀项目的通知》。市数政局“疑难事 我帮办”文明实践项目获评2023年度宜兴市新时代文明实践优秀项目。

  市数政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,积极践行社会主义核心价值观,立足窗口单位实际,为重大项目及老弱病残孕等特殊群体提供贴心服务,将惠企便民做深做实。

  三级联动,推动服务“直通”

  组建市、镇、村三级志愿者队伍,及时帮助企业解决在市场准入和投资建设两大领域遇到的问题难点,更好地服务企业发展。开展全市政务服务礼仪培训,从言行举止、礼节礼貌、公务礼仪等方面进行集中培训,提升政务服务水平。

  多元服务,推动服务“直享”

  组建重大项目服务红色专班,通过主动对接、提前介入、全流程跟踪推进,做好服务保障工作,帮助解决项目审批中的各类问题,加快项目落地和开工建设速度。推出“早晚弹性办”、“周末预约办”的延时服务,进一步解决群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的矛盾。

  答疑解惑,推动政策“直达”

  进一步延伸服务触角,送政务服务进社区、进企业、进党群,搭建互动平台,为企业群众现场答疑解惑,解读各类政策,打通服务“最后一公里”。

  项目实施以来,共组织29次走访,重点跟进服务78个投资项目,提供民生事项上门服务333次,收到群众表扬信、锦旗474件。

  下一步,市数政局将坚持以群众需求为导向,积极探索为民服务新路径,最大限度为企业群众提供多元化的便民服务,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。