网站支持IPv6

当前位置: 宜兴市人民政府 >资讯中心 >基层动态

宜北社区新时代文明实践站开展“我们的节日•端午——北斗引航促共建 端午‘粽’情聚民心”端午节主题活动

来源:宜城街道    日期:2024-06-07 15:59:13    浏览次数:

  端午佳节来临之际,为继承传统习俗,弘扬中华民族优秀传统文化,同时促进邻里之间的交流。6月6日,宜北社区新时代文明实践站联合宜兴市氿滨市场管理有限公司在新天地广场上开展北斗引航促共建 端午“粽”情聚民心活动。本次活动由宜北社区新时代文明实践站主办,宜兴市氿滨市场管理有限公司和宜兴市新天地花园业主委员会承办,江苏银行宜兴城北支行和宁波银行宜兴支行协办,来自社区的党员、群众、青少年、侨眷等近百人参加此次活动。

  大清早,新天地广场热闹非凡,工作人员将糯米、粽叶、佐料等摆上桌面,为即将开始的包粽子比赛做准备。比赛开始信号响起,大家有说有笑地围站在一起,拿粽叶、舀糯米、添馅料、压紧实……一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双灵巧的双手下,变成了一个个诱人的粽子。大家个个都是包粽子能手,不仅速度快,而且还好看。评委们根据比赛规则,按所包粽子的外观和数量进行打分评比,选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。在选手们激烈比赛的同时,活动现场还设置两个端午传统民俗小游戏体验区,分别是粽情投壶和趣味射五毒活动,简单的游戏让大家对传统民俗又有了新的认识,感受到传统文化的乐趣与魅力。

  比赛结束后,社区网格员以各网格为单位,将装满爱心的粽子送到社区孤老、优抚对象、困难党员、残疾家庭、失独家庭等手中,为他们送去节日的温暖和祝福。

  此次活动让居民亲身体验节日民俗,了解和感受中华传统文化的魅力,体会端午节日的历史底蕴和文化内涵。接下来,宜北社区将继续做好传统民俗和社区文化的融合创新,唱响“我们的节日”主题、弘扬传统文化,将传统节日与爱国主义教育相结合,充分发挥中华优秀传统文化经典育人功能,让传统节日在新时代持续焕发魅力。