您好!欢迎访问中国宜兴!
用户名: 密码: 忘记密码?
加入收藏 设为首页 注册会员 旧版回顾
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 专题专栏 公共服务 互动交流 政府信息公开
访谈主题:国土资源局《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2017/9/27 0:00:00
访谈嘉宾:
市国土资源局副局长堵瑞琴、市国土资源局土地利用管理科科长史俊杰、不动产登记科科长孙健、法规监察科副科长丁益军
访谈主持:梧阳
访谈实录

 主持人:

您好!听众朋友,欢迎收听每天上午8:30—9:00,为您直播的《政风行风热线》,我是主持人梧阳。听众朋友,土地作为最重要的发展载体,已经成为上级践行发展新理念、落实发展新要求的重要切入口。近年来,宜兴经济社会发展战胜重重挑战,取得了来之不易的业绩,这其中国土资源工作贡献突出、功不可没。国土系统敢于担当、主动作为、克难奋进,在保障发展上为全市树立了示范标杆。

那么今天呢是宜兴市国土资源局的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他们是市国土资源局副局长堵瑞琴、市国土资源局土地利用管理科科长史俊杰、不动产登记科科长孙健、法规监察科副科长丁益军,欢迎各位领导作客直播室。

堵局:

主持人好!各位听众朋友,大家好!按照市委、市政府的要求和具体安排,今天,我们有幸来到《政风行风热线》,将通过这个平台与广大听众沟通,非常愿意接受社会各界的咨询和反映。

主持人:

听众朋友,如果大家有什么看法和意见、建议都欢迎参加到我们的访谈中来,发表你的观点,也可以提出你所关心的问题。热线号码是88568909,期待您的参与。

主持人:

切实履行保护资源首要职责,大力推进土地节约集约利用,认真落实维护权益政策措施,充分激活改革创新强大动力,围绕上述内容,国土资源局重点开展了哪些工作,取得了哪些成果?

堵局:

今年以来,我局认真贯彻落实上级国土资源部门和宜兴市委、市政府的各项工作要求,统筹推进保护资源、节约集约、维护权益、改革创新各项工作,进一步提升国土资源管理工作水平,为宜兴经济社会持续健康发展提供有力保障。

一、切实强化资源保护,着力助推生态文明建设。一是进一步优化国土空间开发格局。编制完成《宜兴市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》,进一步优化了城乡建设用地空间布局,为“十三五”期间建设的一批重大产业、旅游、基础设施项目提供了空间保障。二是进一步落实基本农田保护责任。全面完成全域永久基本农田划定及“落地到户、上图入库”工作;完成2016年高标准农田上图入库,涉及高标准农田建设项目4个、4.39万亩;会同农林部门编制《宜兴市2017年度高标准农田建设方案》。三是进一步加大土地复垦整理力度。编制“十三五”土地整治专项规划;出台《宜兴市建设占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施意见(试行)》,在试点的基础上逐步推广。四是进一步规范矿产资源管理秩序。全面开展矿业权人勘查开采信息公示工作;进一步规范采矿权出让流程,加强矿山开采现场监管,杜绝越界、越层开采;着手编制《宜兴市矿山地质环境恢复和综合治理规划》,有序推进云觉路及环湖路两侧的废弃矿山环境恢复治理工作。五是进一步构建国土资源执法监管共同责任机制。开展土地执法模范创建活动;出台《市政府办公室关于加强国土资源执法监管落实共同责任的实施意见》,明确了政府的责任主体、国土部门的主管责任及其他部门的共同责任。

二、不断深化节约集约,大力促进经济转型升级。一是做好重大项目服务保障,16个无锡市重点项目中有9个已保障到位;2014年、2015年、2016年新增用地供地率分别达到76%、63%、49%。二是编制完成《宜兴市低效(产业)用地再开发专项规划(2016—2020年)》;部署开展闲置土地清理处置专项行动。三是加快构建更为便捷的城市交通网络,推动旅游业做大做强。加快推进常宜高速一期工程、善龙路新建工程等基础设施项目的报批进度,稳步推进宜兴国际旅游度假区等重大旅游项目的土地征用及对上报批等前期工作。

三、尽心尽力维护权益,更好实现国土资源惠民利民。一是优化不动产登记服务。6月份全市深化行政审批制度改革暨机关作风效能建设大会后,我局按照“3550”改革要求,迅速与住房、地税等部门推行信息共享与业务协作机制,在市政务服务中心设立不动产综合服务窗口,由国土、住房、地税部门分别派员进驻,在一周之内实现了不动产登记“一窗受理、集成服务”。二是加强地质灾害防治。开展汛前排查,印发《宜兴市2017年度地质灾害防治方案》,组织地质灾害应急演练,提高防灾能力;对去年发生险情的7个重要隐患点加大治理力度,消除地质灾害隐患。三是落实被征地农民社会保障。严格履行征地程序,及时公开征地信息,保障被征地农民的知情权、参与权、监督权;有力推进被征地农民社会保障工作,今年已有1154人纳入社保体系,切实维护了被征地农民利益。

主持人:

刚才在您的讲话中,我注意到一个名词叫做“3550改革” ,相信我们观众朋友对此也比较陌生,能不能重点介绍一下“3550改革”的具体内容,以及和我们老百姓的日常生活有着怎样的关联?

堵局:这个问题请不动产登记科孙科长为大家解答。

孙健:

“3550”改革是江苏省委、省政府为了进一步提高政府办事效率,激发市场活力,增强企业和群众对改革的“获得感”,通过整合相关部门数据和资源,从而实现压缩审批环节,简化审批手续,提高审批效率的创新审批模式。简单说来,就是“开办企业3个工作日内完成、不动产交易纳税登记5个工作日内完成、工业生产建设项目施工许可50个工作日内完成”

我局作为不动产交易登记改革组的牵头部门,会同市住房、地税、政务办、公积金中心、银行等部门,紧紧围绕“不动产登记5个工作日内完成”目标,研究不动产登记一窗受理后的流程整合、收件清单、信息共享、业务协作及系统改造等细节内容,利用周末对市政务服务中心相关窗口及人员进行调整,6月26日起,我市不动产登记正式实现交易、缴税、登记“一窗受理、集成服务”,共设立了不动产综合受理窗口、不动产登记窗口、实体经济企业登记绿色通道、引导岗、查询窗口和咨询窗口6类窗口。各类业务中商品房、商加抵、抵押注销为当场办结,抵押登记3个工作日内,二手房转移、拆迁安置房登记5个工作日内办结。由于不需要单独出具一、二套房证明并且免去多次排队、等待的时间,综合受理窗口平均每个业务受理时间约为20分钟,比以前三个部门分别受理时间缩短三分之二以上。“不动产登记5个工作日内完成”目标全面实现,“一窗受理、集成服务”改革成效初步体现。

为方便群众,我们在市公积金中心设立了不动产登记综合办理直通点,由市公积金中心、国土局、住房局、地税局分别派人进驻实行共同办公,高效办理网签(交易)、审贷、缴税、登记等相关业务,实现一站式办理,进一步方便了办事群众。该综合服务网点已于7月24日正式运行。

同时,我们计划在全市增设7个不动产综合服务网点,可受理除查解封外的全部不动产交易、登记业务。其中新购商品房转移登记、新购商品房转移及抵押合并登记(商加抵)、抵押权注销登记、预告登记、异议登记、宅基地使用权及房屋所有权登记可由各综合服务网点从受理、审核、登簿、缮证,到最后的发证提供一站式一条龙服务。丁蜀镇综合服务网点已于7月31日正式运行,张渚镇、徐舍镇、官林镇、和桥镇、周铁镇综合服务网点建设正在推进。

从“一窗受理、集成服务”实施之日起,不再向业主收取不动产登记费,只保留收取土地收益金,进一步减轻群众负担。为更加便民利民,我局不动产登记中心还与邮政速递沟通衔接,推出不动产权证(登记证明)EMS快递送达业务,申请人在办理不动产登记申请时只要提出证书邮寄服务的需求,EMS快递就将证书直接送达,届时,将实现办事群众足不出户,不动产权证到家的愿望。

主持人:

今年三月份,我市“连心富民、联企强市”大走访活动启幕,访民情,听民声,问民需,解民忧成为全市机关单位服务群众、改进作风、加强党建的崭新旗帜,请问国土资源局在这方面做了哪些工作?

堵局:

自从我市开展“连心富民、联企强市”大走访活动以来,我局采取了一系列措施,并且取得了一些成效:

一、走得有准备,访得有条理。我局党委积极响应,多次召开专题会议进行研究部署,成立了宜兴市国土资源局大走访活动领导小组,制定下发了《关于开展“连心富民、联企强市”大走访活动的实施方案》,对党员干部走访的时间、走访范围、走访内容、工作步骤、工作机制作了详细规定。3月15日,我局就该活动进行了动员部署,要求党员干部充分认清大走访活动的重要意义,全面落实大走访活动各项工作任务,全力争取大走访活动取得预期成果。

二、走得有深度,访得有温度。4月中旬,我局领导班子成员分组带领主要职能科室负责人,先后到徐舍镇西墟村、宜兴市太平洋集装箱配件有限公司进行走访调研。

在徐舍镇西墟村,走访人员参加了村两委班子会议和村民代表会,详细了解了该村对于调整产业结构、盘活农村闲置土地、建设设施农用地等方面的问题和建议。在宜兴市太平洋集装箱配件有限公司,了解到该企业关于劳动力成本、资金等方面的发展难题,努力帮助其寻求推动发展的突破口和着力点。

值得一提的是,在刚刚落下帷幕的创建全国文明城市工作中,我局严格按照市委下达的目标任务,召开动员会进行周密部署。局领导班子充分发挥模范带头作用,全力以赴为“创城”贡献力量。8月28日-9月1日,局领导班子成员率领全局党员干部深入社区开展走访,在每个楼道留下了足迹,在发放走访联系卡的同时,全面宣传“创城”的意义和知识,倾听、记录广大居民对“创城”工作的诉求和意见建议,详细解答百姓相关业务办理的问题。

三、走得有真情,访得有实效。针对走访过程中收集到的意见和问题,属于我局职责范围内的问题,立即分析研究、解决问题;对一时解决不了的,则充分做好解释说明;对不属于我局职责范围内的问题,及时提交市级数据平台。对市大走访办公室交办的意见和问题,主动与相关村、企业对接,了解具体诉求,摸清真实情况,按照“即知即改、能改即改”的原则,有针对性地做好协调、处理和解释工作。到目前为止,我局全体机关干部共走访农户296户、社区居民358户,收集各类问题183个,现已解决94个。此外,办理上级交办问题42个问题,并对走访过程中发现的一些共性问题积极向市委、市政府提出了意见建议。

主持人:

听了刚才的介绍,我们了解到国土部门认真履行保护资源保障发展职责,严格规范管理,狠抓措施落实,为实现我市跨越式发展积极主动服务,在重点工作认真有效开展的同时,也积极拓展服务外沿,着力推动“强富美高”新宜兴建设取得新进展新成果。在下阶段的工作中,国土部门有着怎样的计划和部署?

堵局:

下阶段,我局将进一步强化责任担当,鼓足实干劲头,做到靶向更精准、举措更务实,扎实推动各项工作取得更大实效。

一、在提高保障服务效率上再下功夫。一是进一步提高土地供应服务效率。开展全面、细致调查,摸清全市建设用地利用情况家底和各板块、相关企业用地需求情况,分别建立相应的数据库,为以地招商、合理利用每宗土地、提高土地利用率提供支撑;加快出台建设用地三项指标使用管理办法,加大统筹使用力度,改进工业用地出让价格确定机制,进一步优化资源配置;推行模拟审批、并联审批、网上审批、区域评估等举措,进一步优化合并审批环节,缩短审批时限,提高供地率,确保各类重点项目开工建设。二是进一步提高土地利用产出效率。加大批而未供和闲置土地的处置力度,深入开展闲置土地处置专项行动,指导、督促各地和相关企业分门别类拟定处置方案,加快进行处置和盘活利用;切实加强建设用地批后监管,防止产生新的闲置土地;按照低效产业用地再开发专项规划和实施计划,有序推进再开发利用,提高土地利用率。

二、在加大资源保护力度上再下功夫。一是进一步强化耕地资源保护。加强永久基本农田的日常管护和检查考核,确保保护责任落到实处;进一步注重耕地质量,加快推进各类土地整治项目的施工进度,积极开展建设占用耕地耕作层剥离再利用,配合相关部门做好土壤污染防治工作,努力实现耕地占补数量、质量双平衡。二是进一步强化矿山环境整治。加强矿山现场监管力度,继续开展“打非治违”工作,进一步规范开采秩序,建立和完善经常性的矿山监管机制;开展野外露采矿山详查工作,全力做好矿山地质环境综合治理规划编制,加快推进云觉路及环湖路两侧的废弃矿山环境恢复治理。三是进一步强化执法监管责任。健全完善土地执法监管联席会议、信息抄告和共同防控等制度,形成多部门协同的国土资源综合监管责任机制,依据各自职能分别落实监管责任,严格审核把关,共同防范国土资源违法行为发生;坚持关口前移、重心下移,强化“慧眼守土”监管平台的作用,不断健全市、镇、村三级执法巡查防控网络体系,逐级落实监管责任,实现网格化监管。

三、在维护权益改善民生上再下功夫。一是进一步深化不动产登记改革。加强与其他部门沟通协调,加强信息共享,不断改进和提高不动产登记“一窗受理、集成服务”工作;以“四全”服务标准化建设为抓手,推进一窗受理网点向中心镇延伸,积极探索在公积金中心设立便民服务点;加强不动产登记存量数据清理整合工作,年内基本完成试点地区调查数据清理;积极研究不动产登记历史遗留问题处理规范,通过建立常态化的部门协商机制,逐步化解不动产登记历史遗留问题。二是进一步加强地质灾害防治。认真落实各项防灾制度、措施,切实加强汛期地质灾害防治,坚持做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,实时监控隐患点变化情况,协调、指导有关地区做好地质灾害监测、预警、灾情处置等工作;积极做好在建地质灾害治理项目的监督管理,确保治理后能依法消除地质灾害隐患点。三是进一步做好涉土稳定工作。按照宜兴市安全稳定工作“百日攻坚”行动的统一部署,积极调处、化解信访矛盾,确保国土资源信访稳定,为十九大胜利召开营造良好的环境。

主持人:                  

2017年是我市国土资源改革发展和全面提升的关键之年,期待我市国土资源工作继续主动策应省委“两具一高”和市委“产业强市”战略总体部署,以国土资源供给侧改革为主线,以提高节地水平和产出效益为核心,以建立执法监管共同责任机制为抓手,统筹推进保护资源与保障发展,着力补齐工作短板、破除瓶颈制约,进一步提升国土资源管理工作水平,努力为全市经济社会持续健康发展提供更加有力的保障。

时间关系,今天的节目就到这里,感谢几位嘉宾,感谢听众朋友的收听!再见。

堵局:

谢谢大家!再见。