您好!欢迎访问宜兴经济技术开发区!    
用户名: 密码: 忘记密码?
返回主站
十年唱响“ 洗脚歌”——屺亭街道广汇社区服务居民纪事
来源:宜兴日报   作者:杜坤强 吴祥清   日期:2017-07-27   

十年唱响“ 洗脚歌”
——屺亭街道广汇社区服务居民纪事

    一首“洗脚歌”,屺亭街道广汇社区居委会一唱就是10年。何为“洗脚歌”?广汇社区党委书记吕建强解释:这里的“洗脚”有两层意思,其一,广汇社区2.6万多名居民,大多数是农村的拆迁安置人员,他们的脚上沾着泥土,需要帮助他们“洗脚”,尽快由昔日种田的农民转变为社区居民;其二,为社区居民“洗脚”,实则就是俯首服务好社区居民。

10年,弹指一挥间。10年来,以拆迁安置人员在全市最多而令人关注的广汇社区,先后获得江苏省和谐示范社区、江苏省充分就业示范社区、江苏省民主法治示范社区、无锡市绿色社区、无锡市卫生社区等荣誉。

    社区水电维修班,真心服务“洗脚进城”的居民。

    广汇社区有个水电维修班,“班龄”几乎与社区一般大:2007年6月广汇社区成立,这个水电维修班就紧随其后成立了,成为社区服务居民的一支生力军。
    首批安置到广汇社区来的居民,大多数是昔日手握锄头种田的农民,他们突然来到一个新的地方生活,一旦水电出了问题,其维修是件令人头疼的事。一位王姓居民说:“过去我们在村里住着,家里的电路出了故障,只要找村里的电工就行了,而现在真不知道找谁修。”按理说,维修水电,小事一桩,而这桩“小事”,竟成了拆迁安置居民的“头疼事”,社区居委会当即决定就从这桩“小事”开始,唱响为居民服务的“洗脚歌”。
    很快,一个由四人组成的水电维修班在社区里出现了。这个水电维修班很“牛”:一是随叫随到,提供24小时服务;二是不收一分钱,水电维修一律免费。2008年春节,一位居民家中突然断电,不知哪里出了故障。虽说社区水电维修班提供24小时服务,可这毕竟是大年初一呀!这位居民说:“大年初一,就算是花钱也请不来人的。”然而,水电维修班的人得知此事后,不请自到,很快就找到断电原因,及时排除了故障。
    10年来,广汇社区的水电维修班尽管人员更换,但一直“牛气”十足,“随叫随到、不收一分钱”的规矩始终没变。
    社区再就业服务站,帮助困难人员捧上了“饭碗”。
    民以食为天。拆迁安置居民从田头来到楼房林立的社区,能不能找到一份新的工作,这是他们最为关心的问题。同样,这也是社区居委会能否让居民“安居”的一个重点。广汇社区特地为“洗脚进城”居民设立的再就业服务站,成为许多困难人员实现再就业的“金桥”。
    社区居民黄和平原先在村里时,凭自己的一身力气,种着几亩田,生活无忧。可自从“洗脚进城”后,他和妻子因无一技之长而双双失业在家,急得吃不下饭、睡不着觉。“想就业,找社区”,这是广汇社区居民中流传的一句话。尽管社区不是万能的,要解决就业问题困难重重,但社区居委会的那份真情,让居民们倍感信赖。黄和平就是带着这份信赖,来到了社区再就业服务站。令他没想到的是,在服务站工作人员的帮助下,他和妻子都找到了工作:一个当保安员,一个当保洁员。
小小服务站,作用真不小。目前,广汇社区再就业服务站通过与附近企业沟通、协商、推荐等形式,已为近千名失业困难居民找到了工作。
社区戏曲票友社,引领居民唱起来、舞起来。
    从种田的农民成为社区居民,这一过程中有一个关键词——角色转换。广汇社区成立时就在居委会工作的吕建强说:“帮助拆迁安置居民‘洗脚’,重中之重就在于帮助他们尽快改变生活习惯,融入社区生活,成为文明的社区人。”那么该如何入手呢?早在2008年成立的广汇社区戏曲票友社,就是引领社区居民唱起来、舞起来的“星星之火”。
    广汇社区刚成立时,每到晚上是这么一幅景象:社区里少有人走动,广场上听不到歌声、看不到跳舞的人,大多数居民闭门在家看电视或打牌搓麻将。为尽快让居民走出家门唱起来、舞起来,社区居委会及时把一批戏曲爱好者聚集在一起,成立戏曲票友社,让他们首先在社区里唱起来。
    今天唱锡剧,明天唱黄梅戏……戏曲票友社的歌声产生了强烈的带动效应:越来越多的居民主动走出家门观看演出,其中一些居民也跟着唱起来了,而一些爱跳舞的居民也在广场上跳起来了。如今,广汇社区除了戏曲票友社,还有广场舞蹈队、老年气排球队等多个群众性文娱组织。每到晚上,社区里5个较大的广场,挤满了欢快跳舞的居民。(来源:宜兴日报       作者:记者杜坤强 通讯员吴祥清)