您好!欢迎访问宜兴经济技术开发区!    
用户名: 密码: 忘记密码?
返回主站
“人才矩阵”助推国信协联攀高峰
来源:宜兴日报   作者:未知   日期:2017-09-01   

创优用人环境 强化梯队建设

“人才矩阵”助推国信协联攀高峰
    近日,江苏国信协联能源有限公司的《一种黑曲霉麸曲孢子活力的评价方法》顺利获得国家专利授权,公司上下为又一个创新成果欢欣鼓舞。 
    从去年底至今,国信协联在科技创新方面一直喜事连连:和江南大学申报的“柠檬酸高效绿色创制技术与产业化应用”项目被授予“中国轻工业联合会科技进步奖二等奖”;“柠檬酸色谱提取法废液的处理和再利用方法”发明专利获得第十八届中国专利奖优秀奖;“高温连续投料操作(法)发酵生产柠檬酸工艺技术”获得江苏省省部属企事业工会“十大科技创新成果”奖……而近五年来,公司累计申请专利40多项,获得有效专利授权近30件,在工业化生产中实施的有一半以上。 
    老牌企业如何成为行业创新“龙头”?国信协联在发展中意识到,技术创新升级是生存之道、发展之路,而技术升级很大程度上要依赖于人才。因此,公司近年来始终坚持大力招引、培养、用好人才,创优用人环境,加强技能培训,并采用立体式激励机制,鼓励全员创新,形成了良好的“人才矩阵”,充分发挥了人才的“梯队效应”和“拳头效应”,为企业发展注入了强大动力。 
    作为国内重要的热电企业和柠檬酸生产企业,国信协联主要产品之一柠檬酸在生活中的运用很广泛,红牛、可口可乐、百事等国际知名饮料品牌都是公司的客户。由于我省并不是柠檬酸重要原料玉米的主产区,公司在控制原料成本上并不具备优势。为了提升竞争力,国信协联把升级技术、提高产品质量作为企业发展主战略。“我们必须拥有高端人才,掌握核心技术,才能实现技术转型升级的先人一步。”公司相关负责人表示。早在2009年,协联就“牵手”发酵工程专业全国领先的江南大学,双方结成战略合作伙伴,成立联合研发中心。2012年前后,一栋建筑面积5000平方米的研发大楼在公司大院里落成。依托此载体,公司先后建成江苏省优质柠檬酸发酵制造工程技术研究中心、无锡市企业技术研究中心等8个创新平台。2015年,公司又通过国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准,设立了博士后科研工作站。对于真正想把研究成果产业化应用的人才来说,国信协联优越的科研平台为他们提供了发挥才能的舞台。近五年来,工作站先后引进博士后4名,联合培养博士1名,释放了巨大的创新能量。博士后李赢等人进站后,立即参与到柠檬酸废水回流发酵生产柠檬酸研究,加速了项目的推进。以公司年产18万吨柠檬酸计算,2016年获得授权的发明专利《柠檬酸废水回流发酵生产柠檬酸的方法》实施技改投产后,每年可节约消耗成本4300多万元。 
    眼下,国信协联约千名员工中,有本科生近370名、研究生20多名,且不乏东南大学、南京大学等名校毕业人才。公司的人才战略不仅打招引牌,更重视营造良好用人环境,并致力于人才梯队建设和人才实战能力的培养。人才流动性大、人才储备不强,是不少企业常遭遇的成长烦恼。为避免人才断层,当在站博士后正在发挥作用时,国信协联就未雨绸缪地培养这些人才的接班人。近几年,公司一方面与江南大学合作培养了多名教育部卓越工程师,并联合培养博士、硕士研究生;另一方面与南京工程学院等高校建立战略合作培训班,为企业培养了一批管理和技术人才。同时,企业以职业资质获取和技能提升为重要评价依据,实施技能津贴,激励高技能人才持续钻研的同时,引导企业内部各类人才向“跨专业、大工种”发展,提升综合技能水平,并鼓励内部开展技能竞赛,倡导技艺传承。通过培训,公司各类技能人才不断涌现。电气专工张宏文,在获得“江苏省企业首席技师”等称号后,去年又获评“国家级技能大师工作室领办人”和“江苏工匠”。 
    市“金牌工人”方扬平通过多年钻研,2016年其专著《WinCC、PLC、变频器应用案例解密》由中国电力出版社出版发行,被大中专院校选为相关专业毕业设计的教辅材料和参考书。 
    为保持人才队伍稳定,国信协联全力构建薪酬等资源向关键岗位和高技能人才倾斜的机制。对模范技师、优秀技师等给予岗位津贴;将年度调薪的大部分份额用于激励员工能力提升等;设立培训季度奖,根据每季度培训成效进行评级,分四个档次进行不同程度奖励。2016年,公司又出台了新的创新激励管理办法,将创新成果与创新者收益紧密挂钩。除了物质奖励,公司还定期开展高技能人才评聘,去年将专业工程师改为聘任制,建立了专业技术管理人才“能上能下”的机制,进一步打通了技术人才的成长通道;编辑出版《聆听匠心——国信协联优秀技师事迹风采录》,营造尊重人才、崇尚创新的氛围。前不久,年轻博士张成放弃在某大型药厂工作的机会,加盟国信协联,成为受聘企业的首个发酵工程博士。问及原因,张成表示:“公司重视创新的文化和人才培养机制,让我不得不心动!” (来源:宜兴日报 )