您好!欢迎访问宜兴经济技术开发区!    
用户名: 密码: 忘记密码?
返回主站
无锡马爱达纤维化成有限公司弹性包芯纱技改扩能项目竣工环境保护验收监测报告表
来源:本站   作者:未知   日期:2017-09-01   


表一

建设项目名称

无锡马爱达纤维化成有限公司弹性包芯纱技改扩能项目

建设单位名称

无锡马爱达纤维化成有限公司

建设项目主管单位

——

建设项目性质

新建   ■改扩建   □技改   □迁建  

主要产品名称

弹性包芯纱、染色纱

设计生产能力

弹性包芯纱770t/a、染色纱540t/a

实际生产能力

弹性包芯纱770t/a、染色纱540t/a

环评时间

2016.12

开工时间

——

投入试生产

时间

——

现场监测时间

2017.08.03

环评报告表

审批部门

宜兴市环境保护局

环评报告表

编制部门

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

环保设施

设计单位

——

环保设施

施工单位

——

投资总概算

380万人民币

环保投资总概算

5.5万人民币

比例

1.45%

实际总投资

380万人民币

实际环保投资

5.5万人民币

比例

1.45%

验收监测依据

1、国务院令(1998年)第253号《建设项目环境保护管理条例》;

2、原国家环境保护总局(2001年)第13号令《建设项目竣工环境保护验收管理办法》;

3、原国家环境保护总局环发(2000年)38号《关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》;

4、江苏省环境保护厅苏环规(2015年)3号《关于进一步优化建设项目竣工环境保护验收监测(调查)相关工作的通知》;

5、江苏省环境保护局苏环控(1997年)122号《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》;

6、江苏省环境保护局苏环控(2000年)48号《关于转发国家环保总局<关于建设项目保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知>的通知》;

7、江苏省环境保护厅苏环监(2006年)2号《关于加强建设项目竣工环境保护验收监测工作的通知》;

8、宁夏智诚安环技术咨询有限公司《无锡马爱达纤维化成有限公司弹性包芯纱技改扩能项目环境影响报告表》2016.12

9、宜兴市环境保护局《关于对无锡马爱达纤维化成有限公司弹性包芯纱技改扩能项目环境影响报告表的批复》(宜环表复[2017]011号)2017.1.25

10实际建设情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表六

工况调查结果

主要产品名称

设计生产能力

监测时工况

2017.08.03

年产量(吨)

年生产日(天)

日产量(吨)

当日产量(吨)

生产负荷(%

弹性包芯纱

770

353

2.2

1.9

86

染色纱

540

353

1.5

1.3

87

结论:验收监测期间,生产工况均达到设计产能的75%以上,符合验收监测条件。

表七

生活废水监测结果:

项目

监测结果(mg/L

第一次

第二次

第三次

均值

标准

评价

废水总排口

2017.08.03

化学需氧量

23

25

26

25

80

符合

总磷

0.07

0.07

0.07

0.07

0.5

符合

总氮

2.72

2.68

2.74

2.71

15

符合

悬浮物

27

26

27

27

50

符合

氨氮

0.100

0.091

0.082

0.091

10

符合

备注

监测期间,废水排放标准符合欧亚华都(宜兴)水务有限公司污水接管标准



表八

噪声监测结果

监测时间

监测点

昼间Leq[dB(A)]

夜间Leq[dB(A)]

测量值

标准值

测量值

标准值

2017.08.03

厂界东外1m1#

54.9

65

46.3

55

厂界南外1m2#

55.6

45.8

厂界西外1m3#

55.9

46.6

厂界北外1m4#

57.2

45.1

备注

1、监测工况:监测期间,各类设备正常运行,工况﹥75%

2、监测期间气象参数:20170803日、多云、最大风速3.0m/s

3、监测期间,厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中厂界外声环境功能区类别为3类时的标准。


表十

项目环评批复执行情况检查

序号

环评批复要求

落实情况

落实

结论

1

根据经济技术开发区经济科技发展局意见(宜开发区经备明(2016007号)、宜兴市公用事业管理局意见、该项目《环境影响报告表》环评结论及所在乡镇环保办现场勘查意见,从环保角度同意无锡马爱达纤维化成有限公司弹性包芯纱技改扩能项目按照《报告表》所述的内容在宜兴经济技术开发区凯旋西路5号原有厂区内建设,项目总投资380万元,新建车间1105平方米进行生产。项目主要原辅料、生产设施及设备必须与环评报告表1-11-2一致,形成年产弹性包芯纱50吨的生产能力。生产工艺必须严格按照环评所述内容执行,不得擅自改变。企业重点落实好以下几点:

/

/

2

一、按照雨污分流、清污分流完善厂区排水管网建设。该项目实施过程中严格做到无生产废水产生,职工生活污水经预处理后纳入市政污水管网,最终排入宜兴市城市污水处理污水集中处理,尾水达标排放。

本项目无工艺废水排放,仅有员工的生活污水排放。生活污水经厂区污水处理设施预处理后接入欧亚华都(宜兴)水务有限公司集中处理。监测期间,废水排放标准符合欧亚华都(宜兴)水务有限公司污水接管标准

落实

3

二、本项目实施过程中应按照《报告表》要求,无生产废气产生。

/

/

4

三、生产设施要合理布局、采取减振、车间隔声等有效降噪措施,使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,即白天≤65dBA),夜间不生产。

监测期间,厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中厂界外声环境功能区类别为3类时的标准。

落实

5

四、按资源化、减量化、无害化处理处置原则,落实各类固废(特别是危险固废的收集处理处置和综合利用措施),实现固体废物零排放。

厂区设生活垃圾收集筒若干,分类收集, 由环卫部门处理;生产过程中(分割、包纱、检验过程) 会产生少量废纱,收集后集中出售。

落实

6

五、《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、拟采用的防治污染及防治生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年方开工建设的,需重新报批项目的环境影响评价文件。

/

/

7

六、项目建设期间和营运期间的环境监督管理由宜兴市环境监察局及宜兴经济技术开发区环保办负责,确保项目按照环保要求实施。

/

/

8

七、建设单位应认真落实各项污染物防治措施,污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

已执行

落实

 


表十一

验收监测结论及建议

1、项目概况

无锡马爱达纤维化成有限公司成立于20038月,主要经营范围包括生产安全气囊布料、弹性包芯纱、染色纱等。企业目前主要生产弹性包芯纱、染色纱,由于企业客户群的增加,对于弹性包芯纱的质量要求越来越高,现有设备生产的弹性包芯纱无法满足客户需求。在此背景下,无锡马爱达纤维化成有限公司拟在厂区预留空地上建设弹性包芯纱技改扩能项目。

2、监测时间及工况

20170803日,对该项目进行验收监测,工况大于75%

3、验收监测结论

1)废水

本项目无工艺废水排放,仅有员工的生活污水排放。生活污水经厂区污水处理设施预处理后接入欧亚华都(宜兴)水务有限公司集中处理。

2)噪声

监测期间,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1厂界外3类声功能区标准。

3)固体废弃物

厂区设生活垃圾收集筒若干,分类收集,由环卫部门处理;生产过程中(分割、包纱、检验过程)会产生少量废纱,收集后集中出售。

4、存在的问题及建议