您好!欢迎访问宜兴经济技术开发区!    
用户名: 密码: 忘记密码?
返回主站
开发区“双向评议”新机制凝聚发展合力
来源:宜兴日报   作者:李震   日期:2017-09-04   


基层对机关评服务力 机关对基层评执行力
开发区“双向评议”新机制凝聚发展合力


   8 月25日,宜兴经济技术开发区(屺亭街道)“双向评议大会”召开。这是开发区今年提高机关服务基层的服务力,提升基层执行园区决策部署的执行力,为园区又好又快发展凝聚合力的又一管理创新实践。 


   如何充分调动工作人员扎根基层、服务基层的激情,培养他们富民强区的本领,激发他们建功立业的干劲,开发区党工委、管委会一直在探索。今年以来,开发区创新工作思路,以“围绕中心、优化环境、服务发展”为主题,开展以“基层对机关评服务力、机关对基层评执行力”为主要内容的“双向评议”活动。年初下发了相关实施意见,将“发展实绩、工作效能、作风形象”等列为主要评议内容,进行定期集中评议,具体分为半年度初评和年终总评两次。

 
   在当天的“双向评议”中,参评对象为园区(屺亭街道)机关各部门及其工作人员、各驻区单位、园区各社区(村、股份合作社)、各社区(村、股份合作社)定员干部。而参评代表在开发区机关、村干部基础上,扩大到市党代表、市人大代表、市政协委员、骨干企业负责人、驻区单位负责人等。“双向评议”以无记名填表方式进行。测评表共分5 个类别,分别是对园区(屺亭街道)机关部门和在编在岗工作人员、园区各社区(村、股份合作社)及定员干部、驻区单位进行总体评价和打分。 
 
   为使评议真正成为推动工作创新发展的有力杠杆,开发区决定对年终集中评议同类排名后3 位的园区(屺亭街道)机关部门、社区(村、股份合作社),当年度不得被推荐评为各类综合先进;一年连续2 次集中评议同类排名后3 位的园区(屺亭街道)机关部门、社区(村、股份合作社),将对其主要负责人进行组织考察,并根据考察情况作出相应的处理。而1 次评议结果同类排名后3 位的园区(屺亭街道)机关工作人员和社区(村、股份合作社)定员干部,也要由园区党工委、管委会分管领导告知,并提出相关整改要求;对一年连续2 次评议结果排名后3 位的园区(屺亭街道)机关工作人员和社区(村、股份合作社)定员干部,由园区党工委、管委会相关领导对其进行诫勉谈话。 
 
   此外,驻区单位半年度初评结果排序在后3 位的,由园区向其主管部门反馈结果;一年连续2 次评议结果排序在后3 位的,由园区党工委、管委会建议其主管部门采取相关组织措施。 


  

  “双向评议”点燃了开发区全员的干事激情,营造抢先争优的工作氛围。开发区党政办一名工作人员说:“以前大多对考核先进给予奖励,现在则要对排名靠后的进行倒排,甚至有的要被考察、处理,是压力也是动力。”开发区相关负责人则介绍说:“我们就是希望双向评议要如一块试金石,谁是金子,谁是石头,要摆在桌面上,晒在大庭广众。同时,该活动只是手段,解决问题、改进工作才是目的。”每次评议结果由园区“双向评议”领导小组办公室集中向园区(屺亭街道)各机关部门、驻区单位和各社区(村、股份合作社)进行反馈。对活动中发现的问题,开发区将督促相关各方认真抓好整改。(来源:宜兴日报       作者:记者李震)