您好!欢迎访问中国宜兴!
用户名: 密码: 忘记密码?
加入收藏 设为首页 注册会员 旧版回顾
网站首页 魅力宜兴 资讯中心 专题专栏 公共服务 互动交流 政府信息公开
市政府办公室关于做好住户调查样本轮换及常规调查工作的通知
来源:本站      作者:中国宜兴      日期:2017-08-16              次浏览
索引号 014046317/2017-01545 生成日期 2017-08-16 公开日期 2017-08-16
文件编号 宜政办发[2017]111号 公开时限 长期公开
发布机构 中国宜兴 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 电子政务 体裁 通知
关键词 政府信息,公开 分类词 综合,文秘工作
文件下载
内容概述 市政府办公室关于做好住户调查样本轮换及常规调查工作的通知

各镇人民政府,环科园、经济技术开发区管委会,市各街道办事处,市各委办局,市各直属单位:

根据国家统计局统一部署和《省政府办公厅关于做好住户调查样本轮换工作的通知》(苏政传发〔2017〕138号)要求,2017年将对全市住户调查样本进行整体轮换,并在今后五年以轮换后的新样本为基础开展常规住户调查工作。为进一步提高调查样本代表性和调查数据质量,全面真实反映我市富民增收情况,确保样本轮换及常规住户调查工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

住户调查作为一项重要的民生调查,是各级党委、政府掌握民生状况、制定民生政策、评估政策效果的重要依据,是评价高水平全面建成小康社会的重要数据支撑。住户调查样本轮换是防止样本老化、保证样本代表性的必然要求,是确保住户调查数据质量的重要举措。各相关镇(园区、街道)和有关部门要坚决贯彻党中央、国务院关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的意见精神,高度重视住户调查样本轮换及常规调查工作,加强组织协调,科学、规范、有序地推进住户调查工作。严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选的现象发生,为确保住户调查数据真实准确奠定坚实基础。

二、明确责任,规范实施

国家统计局宜兴调查队负责全市住户调查样本轮换及常规调查工作,制定具体工作方案并组织实施。相关镇(园区、街道)要加强组织协调,明确分管领导和具体负责人全面抓好住户调查工作。相关镇(园区、街道)统计站具体负责辖区内的住户调查样本轮换及常规调查工作,包括样本框信息核实、调查小区落实、辅助调查员选聘和培训、摸底调查、住户样本抽选、调查记账户落实和培训等工作,严格执行国家方案,依法依规开展样本轮换及常规调查工作。

三、加强协作,密切配合

住户调查工作要求高、任务重、时间长、牵涉面广,新一轮样本将从2017年12月1日起正式开展调查,并连续调查五年。全市各责任单位要通力协作,配合做好本单位被抽中干部、职工等工作人员家庭的动员落实工作。市委农办、市发改、公安、民政、财政、人社、农林、统计、总工会等有关部门更要密切配合,积极支持国家统计局宜兴调查队开展工作。相关镇(园区、街道)要按照要求做好抽中村(社区)宣传动员、基础资料收集和调查员的选聘工作,调查员应在抽中村、社区(居)委会工作人员中选聘,并要具有高中及以上文化程度、工作责任心强、善于做群众工作、身体健康等条件。要积极做好摸底调查、选户开户、试记账、常规调查等工作,各相关镇(园区、街道)统计站指定1名工作人员具体负责住户样本轮换及常规调查工作。各级要开展形式多样的宣传活动,强化记账户的荣誉观念,扩大社会各界对住户调查的知晓度,提高调查对象的积极性和配合度。

四、积极作为,落实保障

根据省政府办公厅文件精神,住户调查样本轮换及后续常规调查经费按照分级负担原则,要求镇(园区、街道)根据本地样本量情况配套落实必要的调查经费,保障调查户记账补贴、调查员工作补贴和必要的工作经费。全市共抽中20个城乡住户调查点,每个调查点每年镇(园区、街道)要配套相应调查经费,并做好人员配备,确保足够的人力、财力和物力投入到住户样本轮换及常规调查工作中,保障各项工作按时优质完成。



宜兴市人民政府办公室


2017年8月16日