网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件及解读>政策解读

《宜兴市重点区域水产养殖污染整治方案》政策解读

来源:市农业农村局    日期:2022-05-20 08:55:50    浏览次数:
索引号 014046317/2022-02371 生成日期 2022-05-20 公开日期 2022-05-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 污染,农村,水产 分类词 环保,农业
文件下载
内容概况 《宜兴市重点区域水产养殖污染整治方案》政策解读

  一、起草背景

  为改善河湖水域生态环境,科学处理渔业发展和生态保护的关系,多措并举推进我市重点区域水产养殖污染整治,根据《宜兴市生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》文件精神,对我市重点区域水产养殖污染开展专项整治。

  二、主要内容

  (一)明确整治目标。对于滆湖保护线范围内水产养殖池塘、西氿南部区域水产养殖池塘、太湖沿线重点区域水产养殖池塘,实施退养;对于占用基本农田开挖水产养殖池塘,全面退出水产养殖并复耕到位。

  (二)明确整治时限。2021年12月底前,完成太湖沿线重点区域水产养殖池塘退养;高塍镇、官林镇完成滆湖保护线范围内水产养殖池塘退养;完成违规占用基本农田开挖水产养殖池塘退养。2022年3月底前,和桥镇完成滆湖保护线范围内水产养殖池塘退养;新街街道完成西氿南部区域水产养殖池塘退养;完成国省考断面周边等其他规划退养区域的水产养殖池塘退养。

  (三)明确退养标准。解除承包协议,水产品清塘,清除养殖设施。原塘口不再具备养殖条件并通过验收的,各镇(街道)按各地退养方案进行补偿。

  (四)明确奖励政策。对于滆湖保护线范围内水产养殖池塘、太湖沿线重点区域水产养殖池塘退养,市财政根据退养任务完成情况对各镇(街道)进行奖励,标准为每亩6000元。违规占用基本农田开挖水产养殖池塘退养的不享受该项奖励政策。

  (五)明确保障措施。强化组织领导,成立“宜兴市重点区域水产养殖污染整治工作领导小组”;明确职责分工,农业农村、自然资源规划、生态环境、水利、公用事业、财政等部门明确职责、相互协作;落实长效机制,坚持属地负责原则,严防反弹回潮养殖。

关联阅读:
1 、市政府办公室关于印发《宜兴市重点区域水产养殖污染整治方案》的通知