杨巷镇

杨巷镇>政府信息公开>工作动态
红印杨巷 疫情防控 | 副市长张毅赴杨巷作疫情防控暨安全生产专题宣讲
来源:杨巷镇  发布时间:2022-05-23 07:48:11   [ ]   浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要论述和指示批示精神,推动全市疫情防控形势持续向好、经济发展行稳致远,5月20日,市人民政府副市长张毅赴杨巷镇开展疫情防控暨安全生产专题宣讲会,镇领导班子全体成员,防疫指挥部全体成员,重点企业、重点场所负责人和防疫专员等参加会议。

  宣讲中,张毅强调,组织开展疫情防控宣讲,是贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要论述的有力实践,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的必要举措。

  张毅结合典型事例、案例,深入浅出地阐述了企业压实疫情防控、安全生产责任的重要意义,要求广大企业共同筑牢疫情防控的坚固防线,全力推动经济社会高质量发展,并围绕三个方面作了以下宣讲:

  一、坚持人民至上、生命至上,持续深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述

  ★要认识到当前疫情防控形势的严峻性和复杂性。深刻理解习近平总书记关于疫情防控重要论述的丰富内涵,做好长期斗争的准备。

  ★要坚持疫情防控总策略和总方针。牢牢掌握战“疫”主动,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  ★要增强疫情防控责任感和紧迫感。企业要主动承担起疫情防控的主体责任,坚决执行疫情防控各项规定,确保防疫生产“两手抓”“两不误”。

  二、准确把握、全面理解、落细落实企业各项防疫措施

  ★要做到人防物防同步加强。人防方面,要督促职工参加属地组织的全员核酸检测,要主动申领并在入口显著位置张贴本企业“门铃码”。物防方面,要做好找替代,严消杀,设专区,真防护。

  ★要做到内部外部严格管理。内部管理,要做到监测要严格、轨迹要严格、消杀要严格。外部管理,要关注上海等重点地区往来货物及货运司机的管控,重点突出“三个度”:闭环有“力度”、管理有“精度”、服务有“温度”。

  ★要做到平战状态切换有力。平时状态,要把常态化防控措施落到位,严格做到“五有”,严格设置“两个专员”,严格落实生产作业过程中戴口罩、员工食堂分餐等措施。要始终坚持“戴着口罩抓发展”,提前做好战斗准备,备足物资,谋好出路。

  ★要做到政企责任共同担当。各企业、属地板块要深刻、完整、全面认识当前疫情防控方针政策,压紧压实主体责任,把好每一道关口,守护好企业和社会的稳定运行。

  三、坚持严而又严、实而又实,全面落实企业安全生产主体责任

  ★要舍得投入。要加强装备投入,用“机械化换人、自动化减人”,全面检查日常设备、消防设施等必要的硬件设施;要加强技术投入,利用大数据,加强风险辨识防范能力;加强人员投入,通过补贴鼓励员工考取注册安全工程师,积极开展注安师、安全员与一线班组结对。

  ★要培训到位。通过采取“小灶式”培训法、现金奖励,鼓励一线骨干当讲师进行传帮带;实行“一人一档”跟踪式教育培训,有效提高从业人员岗位操作、应急处置能力。

  ★要精细管理。建立企业负责人带班巡查制度、奖惩机制、安全积分制。

  ★要科学救援。企业要加强应急演练,通过以演促训、以练备战,提升科学指挥、快速处置、精准排险的能力。

  会议由镇党委书记黄立明主持,他强调,此次宣讲会是非常难得的学习机会,全镇上下要珍惜机会、认真学习、深刻领会,把理论与实际有机结合,真正做到学以致用。同时,他要求:

  一是做到思想认识深刻坚定。要认真落实上级部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。

  二是做到工作责任落地落实。要切实增强“时时放心不下”的责任感,进一步压紧压实“四方”责任,在安全生产主体责任落实上做到“舍得投入、培训到位、精细管理、科学救援”。

  三是做到发展安全统筹兼顾。要继续开展“访百企、解难题、优环境”等一系列服务企业活动,为企业针对性纾难解困。要加强经济运行调度,加快企业达产满产,加大重大项目推进力度。