用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
2018年全镇法治宣传教育工作要点
来源:市湖㳇镇  发布时间:2018-03-22 14:58:28   [ ]   浏览次数:
索引号 014046317/2018-01153 生成日期 2018-03-22 公开日期 2018-03-22
文件编号 湖政发〔2018〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 市湖㳇镇 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 主题(二) 体裁 其它
关键词 分类词 司法
文件下载
内容概述 2018年全镇法治宣传教育工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和市委十三届三次全会精神,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、…

2018年全镇法治宣传教育工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和市委十三届三次全会精神,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,不断提升全民普法工作水平。

一、学习党的十九大,发挥法治宣传在经济社会发展中的基础先导功能

1、突出抓好党的十九大精神宣传教育。抓好党的十九大精神和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,引导广大群众了解依法治国和法制宣传教育的重要意义和总体要求。突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育,引导广大党员做国家法律和党章党规党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

2、突出抓好与“强富美高”新宜兴建设相关的法律法规的宣传教育。大力宣传与供给侧结构性改革、加快创新型建设、乡村振兴战略、区域协调发展、完善市场经济体制、构建全面开放格局等密切相关的法律法规。着眼推进生态文明发展,将德法内容、绿色理念、环保意识融入群众日常生活,从树立规矩抓起,助法治习惯养成。针对涉农纠纷的特点,加强农村法治宣传教育,强化“法律即生活,生活即法律”。

二、突出重点对象学法用法,带动提升全民法治素养

3、强化领导干部法治思维。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》以及相关的学法制度,积极组织开展学法活动,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、维护稳定、推动发展的能力。

4、夯实青少年法律素质根基。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,以及关于师资配备、课程实施、经费支持、制度机制等方面的要求。中小学要落实法治教育的教师,积极组织开展青少年法制宣传活动,不断完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。

5、提升企业经营管理人员依法治企水平。积极参加市级组织开展的企业社会责任建设试点、依法管理诚信经营示范企业和履行社会责任优秀企业家评选活动,将法治教育纳入企业内部法制机构、法务人员和法律顾问培训内容。依托宜兴市企业法律风险防控协会、中小微企业法律顾问团等专业团队,普及企业防范法律风险普法活动。

6、加强特定人群法治教育。引导妇女、老年人、农民工学习与维护自身合法权益相关的法律法规,强社区服刑、安置帮教对象、后续照管等特殊人群的普法宣传,积极组织开展针对特定人群的法制宣传活动。

三、落实普法保障,深入开展法治实践活动

7、落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻落实《宜兴市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,推动国家机关将普法宣传和执法办案相结合,在法律法规实施过程中落实普及法律知识、推进法治实践的重要职责。各单位、各部门要加强普法典型案例整理和上报工作,由镇普法办(司法所)整理汇总后向市普法办报送。

8、优化整合普法工作力量。强化“党委领导、人大监督、政府实施,各部门齐抓共管,全社会共同参与”普法工作体制机制。通过普法依法治理领导小组会议,确立工作制度,落实主体责任,确保法治宣传工作有力有序推进。落实法治宣传专职人员,同时加强对普法联络员和普法志愿者的管理、指导。

9、深入开展法治实践活动。加强对民主法治示范村的动态管理,宣传村规民约,倡导契约精神,弘扬公序良俗。进一步推进法治文化阵地建设,积极开展法治文化宣传教育活动。开展“以案释法”活动,宣讲法治故事,传播尊法学法守法用法的法治观念。按照“七五”普法考核验收办法,组织开展“七五”中期考核工作,积极迎接市级的检查考核。

附:2018年全镇法治宣传重大活动计划表

镇人民政府

2018年3月22日