市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>专题专栏>法治政府建设工作情况报告
宜兴市投资促进中心2021年度依法行政工作报告
来源:市司法局 时间:2022-03-23 09:25:12 浏览次数: 字号:[ ]

  2021年,在市委市政府的正确领导下,市投促中心按照《中共宜兴市委全面依法治市委员会2021年工作要点》相关要求,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,党中央关于全面依法治国的重大决策部署、省委关于全面依法治省工作要求,深入推进法治政府建设,不断提升依法依规招商的能力和水平。

  一、法治政府建设及党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责相关情况

  1、强化组织领导,完善法治建设机制。充分发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用,成立了以中心主要领导为组长、分管领导为副组长、科(部)室负责人为成员的法治建设工作领导小组。主要领导对全局法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,统筹推进法治建设工作,推动全局切实形成了主要领导主要抓、分管领导具体抓的良好工作格局。年初制定出台宜兴市投资促进中心工作要点,明确将加强法治建设、送政策下乡、招商引资诚信建设、依法依规招商纳入工作计划,有计划、有步骤、有重点地推进法治部门建设工作,为指导保障法治建设工作提供了根本遵循。

  2、开展法治宣传,践行学法守法用法。中心领导班子带头尊法学法守法用法,坚持做克己守法、规范用法的先锋和表率,修订完善党组理论学习中心组学习制度,积极贯彻落实学法述法制度。今年以来,按照“学懂、弄通、做实”要求,班子成员先后集体开展中心领导班子带头深入学习贯彻习近平法治思想,完善机关工作人员学法用法制度,加强法治教育培训,开展政务诚信教育,引导党员干部树牢诚信意识、落实诚信工作要求。今年,中心未出现一例政务失信行为。组织全体党员干部先后学习防止干预司法“三个规定”,积极开展反电信诈骗宣传、保密宣传月宣传、法治代言人宣传、国家宪法日宣传等活动,组织全员参加线上“学宪法、学党章、考法律”知识竞赛政策培训。认真开展规范性文件日常登记、收文管理工作,梳理汇编国家、省、市招商引资政策法规,送政策下乡,指导基层板块开展精准招商。牵头举办全市招商引资业务能力提升班,邀请相关职能部门业务骨干专题开展招商政策培训,通过一系列行之有效的工作举措,在中心上下营造了浓厚的学法用法氛围,进一步提升全体同志法治意识、用法能力。

  3、坚持法治引领,依法合规履职尽责。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”事项党组议事规则和决策程序,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,都经班子成员集体商议研究后实施,不搞一言堂。加强对外宣传,积极利用微信公众号、宜沪投促会简报等载体阵地,广泛宣传国家大政方针、我市经济社会发展成就,法治化营商环境、招商工作动态等,讲好宜兴故事,唱响宜兴旋律。研究拟定我市投资促进高质量考核管理办法,将规范招商引资行为、兑现招商引资承诺、健全守信践诺机制作为考核重要指标,不断强化政务诚信建设。深入推进“放管服”改革,会同市行政审批局,联手打造“优服专窗”“签约即代办”项目审批服务新模式,对接相关职能部门现场办公、专题会审、上门服务,进一步保障我市“双招双引”工作。积极利用中心一副主任法律专长,为中心开展对外合作、拟定合同文书上审核把关,提供法律意见和专业建议。依法全面履行招商引资主业主责,坚守以人民为中心的发展理念,坚决做到依法行政、依规招商,加强与相关职能部门紧密对接,谨守招商招引底线,严把项目准入关。正确处理政商“亲”“清”关系,绝不乱承诺、不乱作为、不搞变通、不打折扣。自觉接受人大监督、民主监督,今年共办结4件政协提案,委员满意度达100%;自觉维护司法权威,无一例违规干预司法活动、插手具体案件处理情况。

  二、存在的问题及原因

  虽然中心在推进法治政府建设工作方面取得了一定成效,但面临我市招商引资的新形势、新任务、新要求,普法宣传的方式手段、宣传力度仍需进一步创新提升;对招商引资过程中出现的问题,对各类政策研究的深度和广度仍需进一步强化提升;依法依规招商的专业能力仍需进一步提升等等,将在新一年的工作中不断改进和完善。

  三、2022年工作计划

  2022年,市投促中心将始终以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及省、无锡市、宜兴市委第十四次党代会精神,紧紧围绕打造国际化区域性中心城市的工作目标,积极开展双招双引工作,不断推动中心法治建设工作不断向前迈进。

  1、强化法治建设主体责任。加强党对法治建设工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央全面依法治国部署要求上来,切实增强推进全面依法行政和服务的政治担当,切实站在全局和战略高度来认识、把握和推进法治机关建设各项工作。进一步加强组织领导,落实主体责任,全面统筹、谋划法治建设工作,推动各项工作扎实有序开展,指定专人专门负责具体协调推进工作。坚决贯彻落实上级决策部署,坚决按照全市2022年法治建设工作要点和重点部署推进落实中心相关法治建设工作。

  2、深入开展法治教育培训。进一步提高政治站位,不断创新法治建设手段、丰富学习培训方式,加大“八五”普法宣传工作力度,教育引导全体党员干部深刻认识理解法治政府建设的精神实质和丰富内涵、外延和重要的实践意义,以《宪法》、《监察法》、《民法典》,以及国家、省、市各类招商引资政策意见法规为重点,通过中心组理论学习、利用“投促课堂”等载体,继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步弘扬宪法精神,增强宪法意识,恪守宪法原则,维护宪法权威,加强宪法实施和监督,进一步增强全局人员法治意识,不断提升运用法治思维解决问题的能力。

  3、加强法治诚信工作建设。切实树立起依法执政、执政为民的理念,严格按照法律法规做好规范性文件的管理工作。积极利用中心宣传平台载体,广泛宣传国家大政方针、宜兴经济发展成果,良好的法治营商环境,讲好宜兴故事、做好宜兴代言人、传播宜兴好声音。自觉接受人大、政协、司法机关和人民群众的监督,积极配合纪检监察机关开展监督检查工作。

  4、坚持依法依规开展招商。聘请法律顾问,落实法律顾问制度。根据项目招引工作实际情况,把征求政府法制办、司法局、法律顾问意见及相关职能部门意见作为依法招商、行政决策的必经程序。督促引导各板块严把项目准入关口和签约关口,慎重签订承诺政策的协议,确保签约即要落地,落地就要兑现承诺的政策,树立诚信政府形象。

  四、其他需要报告的情况

  无