网站支持IPv6

用户登录

互动交流
访谈实录
访谈主题:供电公司《政风行风热线》直播实录
访谈时间:2021-03-03
访谈嘉宾:供电公司副总经理许立新、营销部主任江颖达、设备部主任王勇
访谈主持:梧阳

访谈实录

  主持人:

  您好!听众朋友,欢迎收听每天上午8:30 —9:00,《政风行风热线》,我是主持人梧阳。听众朋友,电力是国民经济的大动脉、先行官,与经济社会发展、与群众生产生活密切相关、不可或缺。近年来,供电公司在上级公司和宜兴市委、市政府的正确领导与关心支持下,本着对上级组织和全市人民高度负责的态度,自我加压,主动作为,充分发挥电力资源在经济社会发展中的要素保障作用,建强网、保安全、提服务、强队伍、创品牌,确保了电力的有序有效供应,有力保障了地方经济社会的快速发展。

  那么今天呢是供电公司的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他们是供电公司副总经理许立新、营销部主任江颖达、设备部主任王勇。欢迎各位领导作客直播室。

  许立新:

  主持人好!各位听众朋友,大家好!按照市委、市政府的要求和具体安排,今天,我们有幸来到《政风行风热线》,将通过这个平台与广大听众沟通,非常愿意接受社会各界的咨询和反映。

  主持人:

  听众朋友,如果大家有什么看法和意见、建议都欢迎参加到我们的访谈中来,发表你的观点,也可以提出你所关心的问题。热线号码是88568909,期待您的参与。

  主持人:

  2020年以来,我市供电系统在保障、促进、支持地方经济发展中继续发挥了重要作用,在改革发展、经营管理上取得的重大成绩。同时,供电员工能主动转变服务观念、提高服务意识、增强服务水平,为服务企业用电、百姓生活提供了很大的便利,方便了他们的用电。我们想了解一下,2020年供电公司都开展了哪些重点工作?

  许立新:

  2020年,面对突如其来的新冠疫情和严峻复杂的经济形势,国网宜兴市供电公司全面落实市委市政府决策部署,把“抗疫”“复工”责任扛在肩上,把“六稳”“六保”要求落到实处,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。服务全市抗疫大局,高效完成防疫卡口接电任务,全时做好重点单位供电保障。落实助力复工举措,严格执行降电价政策,全年减免企业电费1.97亿元。支撑产业强市战略,科学做好城市电网规划建设,全年投产35千伏及以上主变容量17.5万千伏安、线路长度24.08公里。深化电网精益运维,大力推行不停电作业,在迎峰度夏、防汛防台、抗击寒潮中交出供电合格答卷。助力文明城市复检,严格规范文明施工管理,全面做好表箱清理、设备美化、飞线治理等工作。保障百姓民生需求,配合政府摸排转供电主体116户,为屺亭中学等8所学校快速送上“清凉电”。持续优化营商环境,在减手续、压时长、降成本方面持续用力,宜兴“获得电力”在省发改委营商环境评价中交出满分答卷。履行央企社会责任,深耕“蜜蜂行动”履责平台,新时代国企文明实践工作得到时任省委副书记任振鹤充分肯定。

  主持人:

  今年以来,面对复杂的宏观经济形势,供电公司认真贯彻落实市委市政府决策部署,全面推进安全生产、配网管理、营销服务、行风建设等重点工作,实现了平稳有序的良好发展态势。

  近年来,供电公司积极推进行风建设和优质服务,不断创新服务手段,提高服务质量和水平,赢得了社会各界特别是各大小企业和广大客商的一致好评。今年供电公司在优化电力营商环境方面做了哪些贡献,同时在“十四五”开局之年又将如何进一步提升服务水平?

  江颖达:

  一个城市的“获得电力”水平是衡量整体营商环境水平的重要标尺。进一步压减办电时间、简化办电流程、降低办电成本、提升供电可靠性,是全面提升“获得电力”服务水平,是持续改善宜兴市营商环境的关键。在刚刚过去的2020年,宜兴市高、低压业扩接电时长下降30.76%、23.27%,累计为全市用户减少接电成本近1亿元,宜兴市在全省“获得电力”水平评价中交出满分答卷,在全省县级供电公司排名第一。在“十四五”开局之年,供电公司将坚决落实国家电网公司全面提升“获得电力”服务水平九项举措,打造最优电力营商环境品牌。

  一是在业扩时间、环节、成本上做减法。根据客户类型、客户需求、申请容量等要素,细化全过程限时办结要求,编制定制化方案;推动外线工程“以函代证”免审批等政处工作细则出台,力争客户接电时长再降15%,做到办电更省时。打通政务平台数据通道,实现证照信息线上调用,精简办电资料,力争实现低压小微企业“零证”办电,居民用户“刷脸办电”;丰富网上国网APP应用功能,做到业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价;推行“房电”联合过户,实现综合服务平台、办证中心供电窗口联动,一次性办结电力过户业务,力争将高、低压业扩环节压减至3个、2个,做到办电更省心。延伸重点领域投资界面,打造环科园、开发区“开门接电”示范区,主动对接属地政府,推动用电集中区域管沟廊道共建、共管、共享,严格落实取消供电环节不合理收费要求,切实降低用户接电成本,做到办电更省钱。

  二是在服务模式、理念、创新上做加法。聚焦客户体验,深化网格化服务模式,重塑供电所价值内涵,重构公司网格化服务职责、流程、制度、标准、考评等基础管理要素,对营业厅窗口、台区客户经理等前台人员加强管理、精准赋能,提升网格化服务能力,打造一支“强前端”供电服务队伍。积极实践“供电+能效服务”业务体系,由提供单一电能产品向提供多元用能服务转变,在供电服务过程中,同步做好能效分析,发挥公司技术和资源优势,指导客户结合自身用能需求选择合适、经济的用能方案,实现传统供电服务品质升级,促进能源优化配置和绿色高效利用,提高社会综合能效,为社会和客户创造更大价值。

  主持人:

  这里是正在直播的《政风行风热线》,今天的上线部门是国网宜兴市供电公司。

  近日,习近平总书记明确提出我国2030 年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。“十四五”期间,电能占终端能源比重将达到40%。目前,电动出行越来越受到居民青睐,新能源汽车市场竞争力明显提高,居民越来越关心充电的便利性。除此之外,老旧小区电瓶车充电安全问题日益突出,为了更好地解决电动出行问题,今年供电公司将配合在老旧小区改造、充电桩布局以及电瓶车集中充电开展哪些工作?

  江颖达:

  充电桩建设方面,近年来,公司致力于发展充电网络建设,目前在全市建成充电桩达750根,覆盖18个乡镇,城区范围西面站点有景湖天成、宜能大酒店,东面站点有天禧广场、文化中心、市中,北面有城北大排档等,旅游景区包括湖父阳羡湖游客中心、张渚水墨田园、周铁竺山湖景区等,合理考虑主干道、景区充电桩的布置。2020年供电公司结合老旧小区改造,在瑞德康城投建充电站。2021年供电公司将进一步优化汽车充电桩布局,考虑到城市发展趋势以及快充站目前布局,计划和文旅集团合作,在万达商圈、八佰伴商圈、竹海风景区和雅达小镇等地(有地面停车场)建设快充站,另外还计划在丁蜀镇投运一个快充站,满足民众对电动汽车充电需求。

  老旧小区改造方面,2020年宜城供电所配合政府老旧小区改造工作,总投资约2100万元,重点完成了向阳新村、阳泉社区部分、银苑小区、中兴新村、岳堤南苑、水产新村、华要新村、老旧小区杆线改造工作,电缆入地7.8公里,通过杆线入地的方式有力的释放了小区空间,对临溪花园、瑞德康城的部分低压供电设备进行了迁改,已完成变压器改造11台、供电土建工程小区1个,为小区车位、道路的扩建创造条件。美化临溪花园的箱变、低压分接箱35处,使我们的供电设备与小区整体环境融为一体。2021年宜城供电所将继续配合宜城街道做好神马花苑、宜滨新村、东山一村、茶叶小区、老共和小区等小区的改造工作。

  与此同时,为了缓解电瓶车充电安全问题,供电公司将配合政府做好电瓶车集中充电设施分批建设。公司年前已对接宜城街道、环科园、开发区等小区数量多的乡镇,今年分批完成宜城街道、新庄街道等小区电瓶车集中充电设施建设工作。

  主持人:

  保护电力、人人有责,对于目前来之不易的电网建设成果,供电公司都做了哪些工作,还存在哪些问题,我们每位公民又应该注意些什么呢?

  王勇:

  首先要感谢广大市民长期以来对我们工作的支持,宜兴电网建设能有现在的成果,与你们的理解和关心是分不开的。可以说,电力供应是社会经济发展和市民安居乐业的基础,每一位市民都有权利和义务使用和保护好电力设施。

  目前电力设施保护工作主要存在的困难有以下几点:

  一是树线矛盾尤为突出。宜兴绿化很好,道路两旁种植了大量树木,线路通道内不可避免的存在大量树木,影响线路安全运行。还有一些无视电力保护区域,在区域范围栽种树木,导致电力线下违法栽种屡禁不绝。

  二是施工破坏高发、频发。一是未经许可,违法在电力设施保护区内施工、建房的情况时有发生,严重危及电视设施特别是输电线路的安全运行。二是作业安全一是淡薄,很多施工单位未采取有效安全措施的情况下,动用大型机械野蛮施工,而且部分驾驶员没有经过相应的安全培训即上岗操作,严重干扰了电力线路安全和群众用电安全。

  三是全员防护意识亟待加强。人民普遍认为电力资产归电力企业管理,电力设施的产权和维护都是电力部门的事,事不关己对窃电者和破坏电力设施者总是睁一只眼闭一只眼。

  在这里,我们也希望广大市民加强电力设施保护和电力安全知识学习,提高广大市民自身的自我安全保护意识,防止发生电力安全事故。同时能积极关心电力设施周边情况,主动举报。在你身边发现如下情况可积极举报:在电力线路和变电站周边施工,施工的机械、设备、物体等距离较近的;在地面有电缆标志的区域,距离在十米左右区域内施工作业的;发现电力线路上有异物,如:飘带、风筝、广告横幅、塑料膜、彩钢瓦等;发现供电变压器漏油、发红、冒火;发现汽车碰撞电杆,地面电缆井盖被打开、损坏、不平整等,有人在电力线路杆塔附近开挖取土,电杆倾斜,路边和小区的配电箱、柜门打开或者损坏等,都可以举报;发现非电力工作人员攀爬电力杆塔和破坏电力设施,要报110和电力部门。当然还有一些电力设施损坏,电力安全标识不全,损坏等。只要能使电网能够安全运行,提醒市民安全的都可以举报。

  举报方式可以多种形式:建议采用比较方便快捷的电话和微信。电话可以打当地供电所的电话,也可以拨打80795598,政府热线12345,110以及95598。微信可以登录“国网江苏省电力公司”公众微信号,在右下角“发现”内点开,有一个有奖举报,按相关提示进行举报。供电公司将对举报信息进行核实,确认的将给予一定奖励,希望广大市民积极举报,为平安宜兴,为电网安全做出贡献。

  主持人:

  相信通过我们全社会的共同努力,会形成一个良好的保护电力设施的环境,为企业单位和千家万户可靠优质供电提供坚实的电力保障。

  随着宜兴经济的快速发展,居民生活水平也不断提升,全市的用电负荷节节攀升,在电力市场自由化的环境下,老百姓对于用电可靠性的要求也随之提高。那么今年供电公司在提升电网运行可靠性方面又有哪些新的举措?

  王勇:

  为了使配电线路运行更加可靠、稳定,降低因配电故障给居民、企业带来的经济损失,宜兴市供电公司积极创新配电自动化实用性应用,实现电网故障点的隔离自愈、用电负荷的自动转供等功能,有效降低了城市大面积停电风险。去年全市新投产自动化智能终端1277台,累计投运全自动自愈功能线路达201条,实现城区范围自愈功能全覆盖,大幅提高了线路的智能化水平。

  近期,为减少检修停电次数、快速处置故障停电,公司分别成立了配电网不停电作业中心和配电抢修管控中心。今年年初,公司专门编制了2021年度配电网可靠性提升保障方案,主抓停电管控预算式水平,从各个维度保障可靠供电。年内,公司也将因地制宜划定区域,实现区域内零停电。

  未来,公司将持续提升配电网安全、可靠、优质、高效水平,实现配电网结构好、设备好、技术好、管理好、服务好,打造可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网,为“强富美高”新宜兴建设作出新的更大贡献。

  主持人:

  经济快发展,电力要先行。根据年初电网建设的规划,供电公司抓住机遇加快电网建设,有力地推进宜兴经济的全面发展。请介绍一下今年供电公司电网建设规划情况及相关电网环保举措?

  许立新:

  公司按照市委市政府要求,积极配合各项重点工程实施。成立由公司、地方政府部门、村委以及供电所相关人员组成的政处专项协调小组,有针对性的开展政处协调工作,全力推进市政重点工程实施进度,开展中环领先110千伏业扩配套工程政处协调,办理涉航道、道路等合法施工手续,目前工程整体施工进度过半,计划2021年6月完成工程投产送电。

  同时,公司积极开展宜兴电网“十四五”规划及2035年电网展望规划工作,完成规划报告编制,并配合自规局开展国土空间规划电力专项规划研究,向上级公司汇报220千伏、110千伏系统设计方案,更新了“十四五”期间35千伏及以上规划项目库,确定了220千伏鲸塘变等2022-2023年电网重点建设项目,顺利完成项目可研前期工作,获江苏省发改委核准立项,项目将进一步提升宜兴地区供电可靠性,为市域经济发展提供有效的供电保障。

  在环保举措方面,近年来,公司按照环保部门以及上级公司要求,积极开展相关环境保护工作,在电网项目实施过程中,严格落实《环境保护法》中“同时设计、同时施工、同时投产”的三同时制度。2020年6月5日,公司开展主题为“美丽中国,我是行动者”的“6•5”环保日宣传活动,在公司系统内各供电营业场所,以展板、宣传手册等形式,现场讲解公司在环保工作中所付出的努力及成效,消除群众对电网项目普遍存在误区。

  主持人:

  供电公司把为人民谋利益和让人民群众满意作为电力人永恒的追求,通过规划储备项目的实施,宜兴电网的可靠性将得到进一步完善,设备健康安全水平将得到进一步提高,区域供电能力和负荷将得到进一步释放。

  通过今天国网宜兴市供电公司的上线访谈,我们了解了供电公司充分发挥电力资源在经济社会发展中的要素保障作用,建强网、保安全、抓服务、强队伍,确保了电力有序有效供应,保障了地方经济社会快速发展。